关注证券之星官方微博:

刘纪鹏:央企红利上缴对财政预算是杯水车薪

2014-09-19 16:03:23 来源:中国企业报
中国企业报 更多文章>>

《中国企业报》:财政部5月6日发出通知,从2014年起,适当提高中央企业国有资本收益收取比例,最高为25%,让更多的资金用于保障和改善民生。对此举措您如何评价?

刘纪鹏:现在对央企上缴红利比例问题是在两个层面上理解。一个是大部分央企的主力资产都已经进入上市公司,很多公司的资产并不在母公司,上市公司其实是和其他上市公司一样的,在给股民分红的同时,也给其集团公司一样的分红。

第二个是他们给大股东分的这部分红利,大股东大多数是进入独资的集团公司。这个集团公司分到的这一部分红利,还要做两个考虑,第一个,长期以来,国企改革在安排下岗职工、人员就业,还有历史遗留下来的劳保安置等等,要做内部的一些安置,这是国家长期给他们的政策。第二,国资委成立以后,国有资本的代表是国资委,国资的财富增值到底是由国资委安排还是由财政部,现在还不太明确。

《中国企业报》:根据《通知》,国有独资企业应缴利润收取比例在现有基础上提高5个百分点。根据企业情况的不同依次分为五类,其中,上缴比例最高的中国烟草总公司为25%。这样的划分有何依据?

刘纪鹏:五类是根据产业形成和央企的不同属性来分的,对于利润比较高的,上缴红利应该高点,对于中储粮等公益性的非盈利性企业,它就不应该交,或者上缴比例低,这是符合企业性质和国家规定的。

《中国企业报》:党的十八届三中全会《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确提出了划拨部分国有资本充实社会保障基金的量化目标,即2020年国有资本收益上缴公共财政的比例要提高到30%,更多地用于保障和改善民生。怎么样保证上缴的红利用于改善民生呢?

刘纪鹏:央企这点红利对于12万亿的国家财政收入来说是杯水车薪。而且,无论从数量上还是从性质上看,如果央企向财政部上缴红利的话,现在多缴点,将来国企有困难了,财政部是否还要给其补贴?到了2020年事情又会变成什么样子?国资改革会进行到什么程度?国企的混合所有制会是什么样子?一系列的事情在不明确的情况下,当务之急是处理好国企改革中遗留的历史问题。

长期以来,对国有资本直接划归社保的问题,大家争论比较大,我是反对者。上市公司跟社保基金的属性是不一样的,所以,我主张以国资委在国有资本预算里边,直接拨给全国社保。但现在,央企上缴的这块红利,一个是数量少,一个是上缴给财政部,财政部拿这部分资金划给哪一级社保?如果还是划给储备基金的话,储备基金应该明确其用途才行。

必达财经

上证指数 最新: 2829.27 涨跌幅: 2.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。