关注证券之星官方微博:

刘纪鹏:中国股市不缺钱 别再出错牌了(图)

2014-09-19 11:20:05 来源:搜狐
搜狐 更多文章>>

搜狐证券讯 2014年6月12日,长江证券2014年中期投资策略研讨会在湖北宜昌举行。会上,中国政法大学教授刘纪鹏发表演讲,他认为中国股市不缺钱,制度和信心才是关键。由于地方债等问题,致使外国投行的一片唱空,使人民的信心变了。他在会上还呼吁,解决中国经济面临的问题和股市问题,不要再出错牌了。

以下是刘纪鹏演讲相关内容:

刘纪鹏:我们在经济速度上,确实是出现了比较产能过剩下滑的局面,看来还要进一步向下滑。而房地产、理财泡沫如何把握这个度,有些人说指日可待。我看关键是,我们在这个地方是要守住地方的债务危机,今年还款也到了压力很大的时刻。这些由经济引发的问题,会不会在社会的就业问题上,引发出社会的问题?所以在外国投行基金一片唱空中国的经济中,人民的信心现在变了,所以刚才叶总裁简单的致辞,我也感觉到今天这个会要让大家看到中国的经济、政治、社会、外交、内政方面当前所处在的关键时刻。但是同时也要看到,只要在一两个点上点通,中国没有问题。比如中国股市上到4000点有问题吗?中国股市缺钱吗?谁敢说中国缺钱,核心是制度问题。当市场没有基本的公平、正义的时候,大家会有多少钱往里面投?股民想什么上面领导都不清楚,如果民间聚起一股力量,股市还会起不来,你缺什么?所以制度和信心是最关键的。

过去的十年,国际上发生的很多事。这么多学界的人还在呼吁经济革命,中国经济没有出问题,社会不乱,政治也稳。但是如果经济出问题,你就稳而不稳,不乱而乱,这是最现实的问题。这是我的一点感受,我们还是要坚定信心,在道路与梦想的问题上通过改革来推进。

解决中国今天的难点在哪里?我想是改革。所谓的经济体制改革,转变职能,解决国企的垄断,还有就是金融改革要打破金融的垄断瓶颈。尽管今天谈的话题是国企,因为来的最快的也是金融,中国人的钱在这里摆着,结构调整问题只要改到直接投资,这不难解决。基础在这里。如果六年建设覆盖全国3000多家银行,既解决大银行垄断,又解决小银行贷款问题,难道这些办不好吗?深交所、上交所打开了大小的界限,重要的是信心,券商看的是信号。别在出错牌,股市也一样。

必达财经

上证指数 最新: 2829.27 涨跌幅: 2.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。