关注证券之星官方微博:

马德伦:利用市场的决定性作用推动金融改革

2014-09-16 16:41:52 来源:凤凰网
凤凰网 更多文章>>

中国金融会计学会会长马德伦致辞

今日下午,中国金融会计学会会长马德伦在第六届海峡论坛·海峡金融论坛上发表致辞时表示,大陆的金融在新的改革道路上正在前进,去年中共十八大三中全会提出来全面深化改革的《决定》,这里面最重要的词汇就是市场在资源配置中起决定性作用,和过去的基础性作用完全不同,这意味着我们所有的改革都围绕市场决定性作用来展开。所以,各位可以看到无论是我们推出的是准入问题、多层次资本市场的发展问题、人民币利率的市场化问题、人民币汇率市场化问题,人民币国家化、保险制度的建设都是围绕市场决定性作用来进行。

围绕这些改革的推进已经有一些行动和成果,马德伦指出,在民营银行发展方面,银监会正在批准筹建五家民营银行,在多层次的资本市场方面,我们的股市上市审计制度已经改进,内地和香港的股市已经连通。其他的包括资产资质类的新型工具也在发展,央行也作出了规范。利率市场化方面,我们看到贷款利率已经全部放开,存款利率也在面对不同机构的时候,作出了不同的规定,我们为了引导未来市场利率,央行在去年就推出了贷款利率,这是为市场的利率奠定了一个基础。

在汇率市场化方面,05年开始新一轮改革,在汇率的浮动幅度上不断扩大,从千分之一到千分之五,到今天的2%-4%,这样的浮动让人们对利率的预期有了改变,最高一天接近200多BT,这是内地的市场。

人民币国际化方面,人民币不断走出去,从贸易走向资本市场,人民币的回流方式,包括上海自贸区,台湾业界也提出了这样的要求。在资本方面,我们听了很多台湾朋友的建议,在早期外汇局工作的时候,我们的开放是尊崇了从直接投资到间接投资,先长期投资到短期投资的顺序展开,实际上资本账目的开放要广阔得多,而且私下坦率地说,一个管制是很难全面管住。内地不可换香港准备换,两地一流传,一样可兑换。

面对大陆金融改革面临新一轮的浪潮的机遇,马德伦希望金融界的同仁先紧抓机会,从而使我们这次的论坛主题实现和谐发展幸福两岸,这是我们的祝福,也是我们的目的。

必达财经

上证指数 最新: 2646.54 涨跌幅: 3.77%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。